«Проще предупредить, чем лечить» — эта старая истина верна и при борьбе со льдом. Мы всегда советуем нашим клиентам делать именно профилактику, а не бороться с гололёдом по факту. Читайте о том, почему профилактика эффективнее и выгоднее, и как её нужно проводить.

О пользе профилактики

Применяя антигололедные материалы в качестве профилактики, вы забудете о неприятностях гололёда на весь зимний сезон.

О пользе профилактики издавна, в десятках пословиц, говорит и народная мудрость. Мысль проста — профилактика всегда эффективнее и дешевле, чем борьба с уже возникшей проблемой. Как говорится — лучше предупредить, чем лечить.

Основная задача профилактики: чтобы покрытие, по которому вы ходите, было пригодно и безопасно для ходьбы каждый день, в любое время.

Как всё начинается (образование наледи)

Днём, особенно под солнцем, снег тает даже при минусовых температурах от 0 до -10 градусов.

В течение дня под выпавшим снегом образуется влажный слой. Ночью, при понижении температуры, этот слой превращается в ледяную корку, по которой очень опасно ходить.

В местах с большой проходимостью, снег под ногами людей превращается в воду ещё быстрее даже при небольшом морозце. И тут же появляются ледяные шишки — наверняка вы сталкивались с этим в городе. Остатки снега, прилипшие к обуви пешеходов, переносятся в холл или подъезд, и там тоже образуется лёд.

Как с этим бороться

Если прогноз говорит, что будет идти снег, или снег уже идёт — заранее высыпьте реагент на территорию.

Снег будет ложиться на реагент и таять, ведь гранулы при соприкосновении с атмосферной влагой или снегом образуют незамерзающую жидкость. Она долгое время не даёт схватиться льду.

Этого времени достаточно, чтобы вы (или ваш дворник) при наличии времени легко убрали талую кашицу лопатой или даже простой щёткой.

Что это даёт? Во-первых, ещё до уборки, вы попадаете не на скользкий лед, а на твёрдое основание. А во-вторых, убрать кашицу гораздо проще, чем долбить ломом или ледорубом, и быстрее, чем ждать действия только что насыпанного реагента.

Выгоды

Финансовая выгода

При профилактике расход реагента на 40-60% меньше, чем при обработке «по факту». А значит, вы экономите 40-60% расходов на реагент.

Снижение трудозатрат

Вот примерный расчёт:

Ледоруб или лом

Чтобы отколоть ледорубом 10 м2 льда толщиной 10 мм, нужно потратить около 60-70 минут. А основание подо льдом будет при этом нарушено сколами.

Реагент «по факту»

Уборка 10-ти квадратных метров реагентом при той же толщине льда займет около 100 минут, зато основание останется в сохранности и прослужит долгое время.

Выгодно!

Профилактика

Очистить те же 10 кв.м после профилактики реагентом составит не больше 10 минут. И полностью безопасно для любого покрытия.

Продление срока эксплуатации покрытия (бетона, тротуарной плитки)

Когда откалывают лёд с покрытия ледорубом или ломом, то при любой аккуратности, покрытие повреждается в первый же зимний сезон. Общий срок службы тротуарной плитки или бетона может снизиться в 2 раза! Применение реагента в режиме профилактики, напротив, сохранит покрытие в первозданном виде.

Итак, профилактика выгодна во всех отношениях: она позволяет поддерживать постоянное отсутствие наледи на территории с минимальными финансовыми и трудозатратами, сохраняя при этом целостность покрытия.